Уровень реальной заработной платы в Украине в 2017 году составил 1073 доллара США. Это наиболее высокий показатель за все годы независимости.

На это обстоятельство указывает автор "Экономической правды" Борис Давиденко, ссылаясь на данные исследования российской Высшей школы экономики.

Средняя номинальная заработная плата в Украине в 2017 году составляла 273 доллара США. Это третий с конца показатель на постсоветском пространстве.

Однако ученые ВШЭ пересчитали уровень средней зарплаты стран по паритету покупательной способности, то есть, по тому, сколько можно купить за один доллар в каждой из анализированных стран.

Оказалось, что при таком условии уровень заработной платы в Украине подымается с 273 до 1073 долларов США, и страна сразу подымается на четыре позиции в рейтинге.

590x1020

Борис Давыденко, ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины, утверждает, что уровень реальной заработной платы в стране – рекордный с момента обретения ею независимости. То есть, за среднюю зарплату сейчас можно купить больше всего товаров, чем в каждом году до этого.

Также автор высчитал уровень реальной заработной платы в Украине в мае 2018 года. Он утверждает, что этот показатель достиг отметки в 1271 доллар США.

Отметим, что исследователи ВШЭ продемонстрировали, что в прошлом году уровень реальных заработных плат в Беларуси превысил аналогичный показатель в России.

Читайте также: Минфин получил от украинских банков 5 миллиардов в госбюджет