В центральном банке Японии заявили о том, что не видят способов повышения результативности собственной денежно-кредитной политики за счет выпуска цифровой валюты.

Ранее японскими академиками было озвучено предположения о возможном преодолении «нулевого нижнего предела» по процентным ставкам с помощью эмиссии национальной криптовалюты. «Нулевой нижний предел» — это ситуация, характеризующаяся исчезновениям инструментов для стимулирования экономики и, как следствие, падением процентных ставок до ноля.

Предполагалось, что криптовалюты дали бы центральному банку варианты для избежания побочных эффектов политики отрицательных процентных ставок. Проблема появилась из-за излишка наличных банкнот, что мотивирует граждан тратить средства вместо того, чтобы их копить.

По словам заместителя управляющего Банка Японии Масаёши Амамия, такой вариант решения проблемы может быть актуальном только при полном отказе от наличных денег внутри страны. Амамия считает, что если этого не случится, то японцы просто будут конвертировать криптовалюты в наличные во избежание уплаты процентов.