Чипы используют для оплаты покупок, счетов, а также для открывания запрограммированных электронных замков и входа в систему компьютера.

Совсем недавно в Германии и Швеции были представлены технологии по применению платежных инструментов, альтернативных карточкам. Наибольший ажиотаж вызвало появление информационных чипов, которые можно вживлять в руку человека. По размеру чип напоминает крохотную капсулу (12 мм в длину и 2 мм в ширину), но содержит 880 байт информации. Достаточно, чтобы проводить бесконтактные оплаты.

Чип вживляют при помощи специальной иглы, располагая его между большим и указательным пальцем. Человек не ощущает чип при «носке», кроме того, капсула практически незаметна под кожей.

Чипы имеют срок годности – пока что до десяти лет. Информацию, расположенную в чипе, можно менять, записывая новую до 10 тысяч раз.

Если во время научно-технических мероприятий чипы были представлены и вживлены нескольким добровольцам, то в Чехии такая услуга доступна всем желающим. Пока что известно об одиннадцати людях, вжививших чипы в специально оборудованной лаборатории в Праге. Стоимость услуги – около 700 крон.

Недостаток оплаты при помощи чипов в том, что для платежей использовать пока что можно лишь электронную валюту, например, биткойны. Это существенно сужает круг возможных продавцов услуг и товаров.