Международные специалисты выявили в глобальной сети новый троянский вирус, который снимает деньги с банковских счетов клиентов через онлайн-приложения без их ведома.

Вредноносное ПО обнаружили сотрудники компании ESET, сообщает PaySpace Magazine.

Злоумышленникам удалось найти способ обхода проверки браузера. Вирус просто считывает, когда пользователь заходит в приложение онлайн-банкинга через систему Windows. Троян воссоздает нажатие клавиш и через них вставляет вредноносный код, который позволяет оставаться онлайн в приложении банка уже после того, как пользователь его покинет.

После того, как злоумышленники снимают деньги, адресная строка автоматически очищает данные. Поэтому клиент не может быстро узнать о злоумышленных действиях.

Вирус называется BackSwap. Он чаще всего встречается в браузерах Internet Explorer, Google Chrome и Mozilla Firefox. От него уже пострадали клиенты нескольких банков Польши: PKO Bank Polski, Bank Zachodni WBK S.A., mBank, ING и Pekao. В гривневм эквиваленте вредноносное ПО сняло с их счетов от 70 до 140 тысяч гривень.

В компании ESET уже работают над противодействием вирусу. Там утверждают, что угрозу удалось локализовать, однако могут быть новые случаи кражи у клиентов других банков.

Читайте также: Зарплата украинских граждан в Польше не ниже, чем у самих поляков