1 октября прошло три месяца как начало действовать Постановление о закруглении сумм, однако закругление в чеках не происходит на практике.

Об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации.

Практические разъяснения фискальных государственных органов к постановлению НБУ - отсутствуют.

В Налоговом кодексе не предусмотрено операций округления, а бизнес опасается применения штрафных санкций за неправильное отражения сумм закругления в бухгалтерском и налоговом учете.

Как ранее уже обсуждали, самое проблемное применять закругления к регулируемым (минимальных и максимальных) цен и тарифов на коммунальные услуги. Поскольку, в меньшую сторону минимальные суммы округлять нельзя, а максимальные - в большую.

Например, это касается цен на алкоголь, табак и др. Поэтому возникает вопрос, каким должен быть алгоритм действий в данном случае, чтобы вся налоговая документация была оформлена верно и к бизнесу не возникало вопросов у органов государственной фискальной службы.

В Налоговом комитете Европейской Бизнес Ассоциации отмечают, что если вопрос коснется закругления сумм по оплате коммунальных платежей, это ощутимо отразится на незащищенных слоях населения.