В 2016 году противостоять киберпреступности в Украине начнут на новом уровне. Новом – то есть европейском. Со строгими законами и криминальной ответственностью за взлом и кражу персональных данных, какие предусмотрены в ЕС. За приведение украинского законодательства в соответствие с европейским выступает Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем «ЕМА». Изменение законов стало приоритетом номер один в плане деятельности ассоциации в 2016 году.

Но мало ужесточить наказание на действия злоумышленников в Сети, нужно еще и создать систему быстрого реагирования на появление новых угроз. Ведь, по данным компании «Лаборатория Касперского», ежедневно в мире фиксируется до 300 тысяч вредоносных файлов. Украина на втором месте в мире по распространению трояна (3,7% украинских пользователей в текущем году ощутили это на себе).

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем собирается разработать систему отслеживания новых угроз и информирования о них. В том числе посредством СМИ. Также в планах – поспособствовать тому, чтобы в украинских вузах для будущих правоохранителей изучали угрозы киберпреступности, включая новейшие.