Министерство экономического развития и торговли Украины отказались от идеи обязывать всех физических лиц-предпринимателей (фізичних осіб-підприємців) устанавливать терминалы для безналичного расчета.

Ранее Минэкономразвития подало в Кабинет министров проект указа, который обязал бы всех предпринимателей в Украине установить терминалы для безналичного расчета. Это касалось и тех ФЛП, которые совершают сделки дистанционно.

В Минэкономразвития полагали, что эта инициатива позволит детенизировать часть доходов предпринимателей – больше операций будут учитываться в ГФС, больше станут поступления в казну.

Однако после некоторой критики Минэкономразвития выступило с пояснением: всех предпринимателей обяжут предоставить покупателю возможность безналичного расчета, однако не во всех случаях это будет требовать установки терминала. Достаточно использовать интернет-банкинг, платежные онлайн-сервисы или переводы с карты на карту.

Также Минэкономразвития прояснило порядок установки терминалов. Предпринимателям не будет обязательно их покупать. Достаточно арендовать устройство.

Читайте также: Кредиторы требуют снять нагрузку финстабилизации Украины с налогоплательщиков