В Совете Европы рекомендуют украинскому прваительству принять новое законодательство, которое усилило бы борьбу с отмыванием денег.

Этот призыв помещен в отчет Специального комитета экспертов Совета Европы по взаимной оценке мер по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма (MONEYVAL) по Украине, сообщает Deutsche Welle.

Эксперты Совета Европы полагают, что украинская власть уже продемонстрировала политическую волю и некоторые успехи в борьбе с отмыванием денег: речь идет о возвращении "денег Януковича и его окружения", а также борьбой с финансированием терроризма в самой Украине.

Однако для налаживания системной борьбы необходимо принятие конкретных законов.

Среди главных рисков MONEYVAL называют коррупцию, фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и финансовое мошенничество. Дескать, это переводит значительную часть средств украинской экономики в теневой сектор. Далее, чаще всего, деньги вообще выводят из Украины.

"…необходимы новые нормативные положения с более суровыми приговорами за преступления, нужны дополнительные ресурсы, а дела на высоком уровне должны расследоваться и рассматриваться в судах более активно", – указано в отчете.

Эксперты рекомендуют внести в Уголовный кодекс Украины более жесткое наказание за отмывание денег.

"Каждый раз, когда выносится приговор по делу об отмывании средств, он почти всегда меньше, чем для основного правонарушения. Наказание должно быть более убедительным на практике", – объясняют эксперты СЕ.

Читайте также: Нацполиция ожидает урегулирования статуса криптовалют в Украине