Бесконтактные расчеты все более популярны в Европе. Проводником на этом пути, традиционно, стала Великобритания, которая входит в десятку стран, приветствующих FinTech инновации.

Бесконтактные платежи считаются самыми безопасными. Так же, как денежные переводы с карты на карту относятся к наиболее защищенным видам безналичных расчетов.

Бесконтактные платежи совершаются при помощи пластиковых карт, информация которых проходит несколько уровней шифрования и защищена от воровства и подделок. Другие виды пластиковых карт – с магнитной лентой и чипом. Магнитные карты, к сожалению, подделывают чаще других. Большинство держателей карт пользуются «пластиком» с двумя уровнями защиты – магнитная лента и чип.

В то же время банки-эмитенты стараются склонить клиентов к более активному использованию бесконтактных карт. Великобритания в этом смысле преуспела – здесь каждая десятая транзакция в стране совершается при помощи бесконтактной карты. По данным Ассоциации карточных платежей Британии, в октябре 2015 года таких платежей было более 10%, а год назад – менее 4%.