Жители Праги теперь могут снять деньги, не выходя из машины. Чешский Komerční banka приступил к тестированию новых банкоматов для автомобилистов.

Такие банкоматы позволят избежать ситуаций, когда водителям приходится оставлять свою машину в неположенном месте, чтоб снять наличные. Устройство самообслуживания также будет полезным для родителей с детьми, которых теперь не нужно оставлять без присмотра при необходимости воспользоваться банкоматом.

Komerční banka планирует наращивать количество банкоматов для автомобилистов. Для этого банк начал сотрудничество с местной сетью АЗС Benzina.

Если в Чехии банкоматы для автомобилистов являются редкостью, то в соседних странах они достаточно распространены — например, в Польше. Всего в мире банкоматов для автомобилистов насчитывается около 70 тыс, что составляет всего 2% от общего количества установленных банковских устройств самообслуживания. Такие банкоматы популярны в Саудовской Аравии, где их доля составляет около 13%. Другими странами, в которых доля банкоматов для автомобилистов превышает 1%, являются Пакистан, Канада, Иран, Сингапур и ОАЭ.