Один из отечественных банков начал практиковать обслуживание клиентов при помощи карточных и электронных платежей.

Финансовые эксперты всего мира прогнозируют постепенный отказ от использования банкнот и монет. Правда, сроки полного перехода к безналичным расчетам называют разные - от пяти до пятидесяти лет...

Тем временем, некоторые торговые и финансовые учреждения уже начали практику только безналичного обслуживания клиентов. К примеру, в Европе работает магазин без продавцов и кассы, где оплата товаров производится самим покупателем при помощи пластиковой карты.

Несколько успешно работающих в мире мобильных банков также в большей мере ориентированы на применение клиентами карт и мобильных бумажников, а не наличных.

В Украине тоже есть банк, который решил работать без наличных - это ПроКредит Банк, открывший несколько отделений для безналичного обслуживания клиентов в Киеве. В планах банкиров полный отказ от наличных в отделениях - уже этим летом.

Как объясняет руководство банка, отказ от наличных значит переход к онлайн-сервисам для проведения платежей, а также к карточным оплатам. При этом не исключено, что часть клиентов, поддерживающих более традиционные виды оплаты наличными, может отказаться от услуг банка. Впрочем, за безналичными платежами - будущее, уверены в ПроКредит Банке.