Рейтинг стран с активными онлайн-продажами и заинтересованными в FinTech новинках жителями возглавили Китай, США и Великобритания.

Китай стал мировым лидером по объемам рынка электронной коммерции, которые за год составили более 562 миллиардов долларов. Жители Поднебесной чаще делают покупки со смартфона, чем граждане других стран. В целом, около 33% всех пользователей покупают через мобильные приложения. Это самый высокий показатель в мире.

Новые технологии в Китае быстрее осваивает молодежь. Средний возраст активного покупателя – двадцать пять лет.

На втором месте оказались США, где объемы рынка e-commerce составили 349 миллиардов долларов за год. Только 15% американцев делают онлайн-покупки со смартфона. А 72% предпочитают все же использовать для этого стационарный компьютер или ноутбук.

Рынок электронной коммерции растет в Штатах медленнее, чем того бы хотелось разработчикам FinTech стартапов. Не в последнюю очередь – по причине достаточно сложной системы принятия поправок в законы, регулирующие сферу финансовых расчетов. К примеру, возникли проблемы с принятие федеральных законов об использовании дронов для доставки товаров из Интернет-магазинов. На днях в США состоялась первая такая доставка.

Тем не менее, большая часть американских предприятий (около 72%) не торгует онлайн.

Наконец, третье место в рейтинге наиболее «продвинутых» в сфере e-commerce стран занимает Великобритания. Здесь объемы рынка составляют «всего» около 94 миллиардов долларов. К слову, это почти третья часть всей экономики страны…

Жители Туманного Альбиона наиболее активно покупают днем (треть продаж завершается после окончания рабочего дня в шесть вечера). Причем смартфоны при заказе товаров в Интернет-магазинах британцы используют в 16,5% случаев.