Наряду с тем, как банковские услуги "перемещаются" в Интернет, так и страхование теперь все доступнее онлайн.

Многие когда-то "исконно" банковские услуги стали прерогативой финансовых сервисов, работающих в Интернет. Прежде всего, это осуществление денежных переводов с карты на карту, а также проведение любых платежей, пополнение счетов. Следующим шагом стало появление онлайн-банков, которые предлагали не только открывать счет через Интернет (без фактического визита в банк), но также открывать депозиты и брать кредиты.

Как правило, многие Интернет-банки все равно имеют "гаранта" – обычный традиционный банк. Впрочем, все зависит от перечня доступных банковских продуктов. Стартапы, предполагающие предоставление кредитов одного пользователя-физлица другому, существуют независимо от банков. То же касается и платежных сервисов, на которых совершают денежные переводы и онлайн-платежи.

Тем временем, страховые компании также становятся частью мира FinTech. При этом стартапы, прежде всего, ориентированы на покупателя, который использует смартфон для выбора страхового полиса.

Новые приложения помогают оформить полис за 10 минут, изучить алгоритмы риска и найти наиболее подходящий продукт (к примеру, ориентируясь на пробег автомобиля при выборе автостраховки), сравнить предложения разных страховых компаний. Некоторые приложения даже дают советы по работе со страховиками в случае отказа выплаты компенсации и рекомендует сервисы по ремонту автомобилей!