Электронные билеты уходят в прошлое, об этом свидетельствует новая тенденция в наиболее технически продвинутых городах мира. Это Лондон в Британии, Чикаго и Нью-Йорк в США, а также Сингапур. Жители так называемых FinTech столиц сейчас все чаще применяют бесконтактные карты для оплаты не только покупок, но и проезда в общественном транспорте.

Не так давно к перечню присоединился и Киев, став пятым городом в мире (после Лондона, Чикаго, Бухареста и Санкт-Петербурга), где оплатить поездку бесконтактно можно в метро, фуникулере и на части станций городского трамвая.

По прогнозам британских аналитиков, уже через несколько лет весь транспорт в Объединенном королевстве будет переведен на бесконтактную оплату. К концу текущего года такая система станет обязательной для лондонского такси. Устанавливают терминалы и в междугородних автобусах.

В Украине перевод на оплату проезда банковской картой также происходит достаточно быстро. Метро в Киеве оснастили терминалами за полгода. На очереди – городской электротранспорт во Львове. Внедрением нового способа оплаты занимается мировая платежная система MasterCard.