С 2013 по 2016 год уровень иностранных инвестиций в Украину упал 59%.

Об этом сообщили эксперты Немецкой консультативной группы, передает УНИАН.

Так в 2013 году объем прямых иностранных инвестиций в Украину составлял 67,3 миллиардов долларов США. В 2016 году он равнялся уже 27,5 миллиардам.

В любом случае, даже на третьем году войны в Украине, объем инвестиций был высоким, отмечают эксперты. Однако если сравнивать его с другими странами, то украинская экономика является одной из самых непривлекательных для вложений в Европе.

Так, если пересчитать объем инвестиций на душу населения, то на одного гражданина Украины приходится 650 долларов, когда в Беларуси – более 2 000 долларов, а в Эстонии – более 15 000 долларов.

Однако эксперты Немецкой консультативной группы отметили, что по предварительным данным в 2017 году существенно вырос объем прямых иностранных инвестиций в Украину, по сравнению с 2016 годом.

Также исследователи обратили внимание на интересную деталь: значительная часть иностранных инвестиций в Украину приходит из "больших финансовых центров", или оффшорных зон. Так лидером вложений в Украину в 2016 году были Нидерланды, за ними сразу следовал Кипр. Это дает почву полагать, что большая часть иностранных инвестиций в Украину – это вложения самих украинских предпринимателей в страну.

Читайте также: В ЕС обсуждают, на каких условиях предоставлять Украине 1 миллиард евро