Начиная с 2018 года все новые автомобили в Европе будут оснащены функцией экстренных вызовов eCall.

Прогнозированием занимались аналитики компании Ericsson для написания очередного Mobility Report, который предприятие презентует каждый год. Сфера Интернета вещей интересна не только тем, что ставит целью увеличить количество и разнообразие устройств, которые предоставят человеку доступ во Всемирную паутину и дадут возможности для реализации системы смарт-вещей в самом широком смысле. Но и тем, что одна из передовых опций таких технологий – это совершение платежей и другие финансовые сервисы.

В компании Ericsson полагают, что уже через пять лет в мире будет около двадцати восьми миллиардов подключенных к Интернету устройств. Причем шестнадцать миллиардов – это «не традиционные» устройства для подключения к Интернету (то есть не компьютеры, смартфоны или планшеты).

Едва ли не наиболее быстро развивающееся направление – подключение к Сети автомобилей. Так, аналитики предполагают, что уже через два года все новые авто, выпущенные в Европе, будут оснащены функцией Интернет-звонка eCall для экстренных случаев. В целом же, европейский рынок Интернета вещей, как считают в Ericsson, будет развиваться очень стремительно – вырастет в 4 раза до 2021 года.

При этом наиболее «медленно развивающимся» регионом в смысле проникновения Интернета вещей, станет Восточная Европа, где через пять лет будет, по прогнозам, не более четырех миллионов устройств с доступом к Интернету (не считая «традиционных» - то есть компьютеров, планшетов и телефонов).