Пластиковые карты часто становятся мишенью злоумышленников, которые стремятся украсть персональные данные клиента и получить доступ к его счетам.

Однако чем более защищены карты от взлома, тем меньше шансов у преступников подделать их. Чипованные карты считаются более безопасными, чем карты с магнитной полосой. И новые данные мониторинга случаев карточного мошенничества в США лишь подтверждают это.

Так, в прошлом году количество взломов выросло на 3%, что происходит, увы, ежегодно. Однако в этот раз суммы, украденные со счетов клиентов, в целом была на 6% меньше – и самая меньшая за последние шесть лет. Хотя и составила 15 миллиардов долларов. Попытки взломов же превысили все показатели последних лет. Тем не менее, введение чипованных карт оправдывает себя, ведь чаще всего мошенники остаются ни с чем.

Сейчас терминалами для оплаты покупок чипованной картой есть в каждом магазине США. Однако американцы достаточно консервативно настроены и не спешат менять привычные магнитные карты на чипованные, тем самым оставляя лазейку для преступников, которым гораздо легче обокрасть магнитную карту.

В Украине банки чаще всего выпускают карты-гибриды, имеющие и магнитную полосу и чип. Защита такой карты более совершенна, чем у магнитной. Впрочем, большая часть ответственности за безопасность персональных данных все равно лежит на пользователе. Необходимо сохранять в тайне свой пароль, пользоваться лишь проверенными сервисами для оплаты онлайн-заказов или для перевода денег с карты на карту и совершения других платежей.