Более четырех миллионов магазинов, кафе, ресторанов, СТО и других точек торговли и обслуживания в мире принимают к оплате бесконтактные карты. По данным компании MasterСard, только в 2015 году количество бесконтактных терминалов увеличилось более чем на 70%. Чаще всего такой вид оплаты используют жители Чехии.

В Европе бесконтактные карты используют в десяти странах. Наиболее продвинутой в этом смысле оказалась Чехия, где более 75% карточных оплат покупок в обычных магазинах производится при помощи бесконтактной карты. Фактически, только каждая пятая покупка оплачивается магнитной или чипованной картой.

В Польше бесконтактные карты во время оффлайн-шопинга используются в более чем половине случаев оплаты картой. В Венгрии этот показатель немного не дотянул до 50%. В Испании и Нидерландах – странах, где FinTech-стартапы имеют больше всего шансов на развитие и где уже работают первые в мире онлайн-банки, бесконтактные карты не столь популярны. Испанцы используют их в 13%, а голландцы - лишь в 9% случаев.

Бесконтактной картой можно оплатить покупки, с ее помощью совершаются онлайн-платежи, денежные переводы с карты на карту, оплачивается проезд в транспорте и многие услуги.