Прогнозируемый постепенный отказ от наличных в этих государствах происходит быстрее всего. Тем не менее, количество безналичных оплат не превышает 61% и в наиболее «продвинутых» в вопросах платежей странах.

В последнее время много разговоров о том, что весь мир будет отказываться от наличных. Конечно, имеются в виду развитые страны. Но и тем государствам, где развитие FinTech активнее всего, далеко до полного отказа от использования «бумажных денег».

Одна из ведущих мировых платежных систем MasterCard регулярно мониторит ситуацию по увеличению безналичных оплат. Опираясь на данные компании, и был составлен следующий рейтинг стран-лидеров по безналичным расчетам (рейтинг составило онлайн-издание PaySpaceMagazine).

Топ-5 безналичных стран

  • 1 место. Его заслуженно занимает Сингапур, где количество безналичных транзакций составляет 61% от всех расчетов. Местные жители и гости оплачивают картой проезд в транспорте и парковки для личного автомобиля, а также практически все покупки в онлайн-магазинах и даже в обычных магазинах. Кстати, в Сингапуре совершается очень большое количество платежей в Интернете - 69% всех платежей!
  • 2 место. Нидерланды оказались той европейской страной, где безналичные расчеты составляют 60%. Здесь картой и смартфоном оплачивают более половины всех покупок, в том числе в Интернете. Большая часть платежей также перенесена в онлайн.
  • 3 место. Во Франции безналичную оплату предпочитают в 59% случаев. Специалисты полагают, что популярность карточных расчетов вызвана наличием карт у подавляющего большинства французов – около 97% всего взрослого населения. Естественно, оплачивать картой в такой ситуации куда удобнее, чем снимать наличные.
  • 4 место. В Швеции безналичные оплаты также составляют 59%, при этом некоторые местные банки вообще не работают с банкнотами и монетами. Между тем, многие жители Швеции опасаются полного отказа от наличных, так как это, по их мнению, может очень ограничить свободу человека.
  • 5 место. В Канаде на государственном уровне сделано все, чтобы переход к безналичной оплате состоялся как можно быстрее. Восемь лет назад, к примеру, запретили платить налоги наличными, а только переводить с карты через Интернет. Сегодня канадцы предпочитают оплату картой в 57% случаев.