Правительство приняло решение либерализировать некоторые правила оборота наличных и кассовой дисциплины для украинских предпринимателей. С этой целью Министерство финансов Украины предлагает отменить устаревший президентский указ, уменьшить размеры штрафов и ликвидировать архаичные нормы.

Соответствующие изменения содержит проект закона «О некоторых вопросах применения финансовых санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности», опубликованный на официальном сайте ведомства для ознакомления.

Документ предлагает переписать ряд существующих штрафов для украинских предпринимателей. Большинство из них чиновники намерены уменьшить, однако не все. Отдельные санкции, напротив, вырастут в два раза.

За остатки наличных в кассе сверх лимита прежде налоговики штрафовали предприятие в двукратном размере от суммы «лишних» средств. По новым порядкам штраф будет уменьшен до 100% сверхлимитных наличных.

Неоприходование наличных в кассе сейчас карается штрафом в пятикратном размере неоприходованной суммы. По новым правилам он уменьшен до 200%.

Проведение наличных расчетов (кроме операций с применением РРО) без выдачи получателю наличных кассового ордера или расчетной квитанции ранее обходилось предприятию 100% от суммы операции. Минфин предлагает увеличить эту сумму вдвое – до 200%.

Кроме того, чиновники намерены упразднить штрафные санкции за неустановление лимита кассы. Сейчас за такие проступки забывчивых бизнесменов наказывают штрафом в размере 50 НМДГ.

Удалят из существующих правил и требования целевого использования полученной в банках наличности. Если депутаты поддержат инициативы чиновников, предприниматели не должны будут отчитываться, куда потратили полученный кэш.