Первый в мире магазин без продавцов и кассы работает в Швеции в небольшом городке Викен. Покупатели сканируют коды товаров и раз в месяц оплачивают все покупки.

Местный предприниматель Роберт Элиасон открыл торговую точку, в которой нет ни одного человека-работника. Здесь автоматическая система охраны, построенная на камерах наблюдения и специальной входной блокировке. Войти в магазин могут лишь те покупатели, кто имеет официальную регистрацию в специальном мобильном приложении магазина.

Для входа достаточно подойти к магазину с активированным приложением и дверь откроется с одного клика. Дальше покупатель выбирает нужные товары, сканируя их штрих-коды.

Оплачивать все приобретенное нужно раз в месяц, когда каждому покупателю приходит счет. Оплата тоже производится через приложение при помощи смартфона. Система та же, что и при проведении любого платежа в Интернете.

Если покупатели хотят оставить жалобу или пожелание – они могут написать в специальном разделе приложения. Там же указывают названия товаров, за счет которых неплохо было бы расширить ассортимент.