Как оказалось, чип для совершения электронных платежей может быть даже имплантирован. Причем без боли. Эксперимент проводят в Германии.

Сейчас в немецком городе Ганновер проходит выставка, посвященная новым технологическим открытиям. Часть ее конкретно направлена на ознакомление посетителей с новинками FinTech. Новые и более совершенные платежные устройства, более доступные системы электронных платежей, цифровые валюты…

Особый ажиотаж вызвала экспозиция с электронными чипами, которые можно в буквальном смысле вживить человеку. Например, в руку. Как только чип окажется под кожей, человек превращается в «живое платежное устройство». То есть, может оплачивать свои покупки по бесконтактным технологиям, просто поднеся руку к терминалу.

Вживление чипа, вопреки опасениям, вовсе не выглядит «кроваво». Чип крохотный и вводится шприцем. Ощущения, по свидетельству очевидцев, как при обычной инъекции.

Для того, чтобы управлять своими счетами и проводить оплату чипом, его надо активировать при помощи мобильного приложения, загруженного в смартфон владельца. Кстати, стоимость нового устройства составляет всего 69 евро. Вполне возможно, что эта технология, пока что созданная лишь для выставки, действительно, будет востребована.