Накрыть новогодний стол для каждого украинца в этом году дороже минимум в полтора раза. Такие подсчеты – у отечественного портала «Слово и дело». Однако многие украинцы могли бы поспорить, ведь цена на отдельные продукты выросла и в 2-3 раза.

В своих расчетах специалисты портала опирались на розничную стоимость наиболее «важных» для традиционной новогодней трапезы блюд. В том числе салата оливье, сельди под шубой, шампанского, сладкого, мяса.

В целом, празднование Нового года удорожает минимум на 50%, несмотря на акции, которые проводят многие магазины (в том числе крупные продавцы в Интернете). Особенно в течение года выросли цены на бытовую технику, гаджеты, одежду, обувь и аксессуары. Соотечественники ищут способы снизить цену - принимают участие в акциях, интернет-аукционах, ищут возможности бесплатной доставки и минимальные комиссии.

Украинцы стали искать товары в заграничных магазинах, где соотношение цены и качества бывает даже более удачным. Размеры трансграничной торговли выросли и составили почти треть от всех покупок онлайн.