Национальный банк констатировал стабилизацию межбанковского и наличного валютных рынков в сентябре.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ за сентябрь 2018 года.

"В течение сентября ситуация на валютном рынке в целом стабилизировалась. Это стало результатом снижения ажиотажного спроса на валюту как на межбанковском, так и на наличном рынке", - говорится в обзоре.

По словам НБУ, на наличном рынке возобновилось преобладание предложения наличной иностранной валюты со стороны населения над спросом на нее.

Для уменьшения интенсивности колебаний обменного курса НБУ сохранял присутствие на валютном рынке, проводя операции как по покупке иностранной валюты, так и по ее продаже.

"В отличие от августа, в сентябре сальдо операций НБУ с иностранной валютой приобрело положительные значения (около 53 млн долларов), превысив 0,6 млрд долларов с начала года. В результате по итогам сентября официальный обменный курс гривни к доллару США и евро остался практически на уровне предыдущего месяца", - говорится в обзоре.

Значительное отрицательное сальдо операций НБУ с иностранной валютой в августе, а также уплата квартальных налоговых и других платежей в бюджет привели к значительному снижению ликвидности банковской системы.