Такие предложения звучали и раньше, но теперь инициативу регулятора поддержал Ощадбанк. С другими банками и организаторами фестивалей ведутся переговоры.

Переход на безналичный расчет на массовых мероприятиях помогает не только уменьшить количество краж, но и способствует увеличению среднего чека покупок. Держатели карт охотнее платят за напитки, еду и развлечения на фестивале. По экспертным подсчетам, на 10-30% больше!

Возможно, причина в том, что количество взятых с собой наличных все-таки ограничено, а человек заранее планирует сумму, которую готов потратить на отдых. Если же при себе есть карта, на которой лежит больше денег, то нарушить выставленный лимит проще. К слову, лимитировать траты можно и с карты – для этого устанавливается граничная сумма, которую можно потратить, к примеру, в сутки.

Между тем, сторонников безналичных оплат среди посетителей мероприятий все больше. В первую очередь, оплату картами предпочитают для большей безопасности. Кроме того, важнейшее преимущество карточной оплаты – большая скорость, по сравнению с оплатой наличными. Несколько выигранных на кассе секунд у каждого второго покупателя в результате способны в два раза сократить очередь.

Пока что в Украине есть лишь один фестиваль, поддерживающий полностью безналичные оплаты. Это — Alfa Jazz Fest.