Национальный банк Украины передал в управление Всемирного банка до 1 миллирда долларов США своих золотовалютных резервов.

Об этом заявил заместитель главы ведомства Олег Чурий, сообщает Интерфакс.

Главной целью этой передачи полномочий является оптимизация управления средствами. По словам Чурия, ВБ администрирует части золотовалютных резервов 53 стран мира.

Также этот шаг позволяет перенимать опыт эффективного увправления финансами от сотрудников ВБ сотрудниками НБУ. Это касается как непосредственной работы со специалистами мирового кредитора, так и доступа к результатам его исследований. Сотрудники НБУ также получат возможность проходить консультационные курсы в высших учебных заведениях США.

Олег Чурий заверил: управление частью золотовалютных резервов Украины проходит по установленным НБУ ограничениям: перечень высоколиквидных инструментов, ограничение риска, требования к ликвидности, требования отчетности.

Напомним, что по состоянию на 1 января 2018 года золотовалютные резервы Украины составили 18,808 миллиардов долларов США. Это на 21% больше, чем 1 января 2017 года.