Национальный банк Украины либерализовал правила по ведению кассовых операций в гривне. Изменения соответствуют обновлению украинского законодательства.

Изменения утверждены постановлением НБУ N148 от 29 декабря. Оно вступает в силу сегодня, 5 января.

Одной из главных новаций стала возможность передавать наличную выручку через третьих лиц в банк. Это так называемая "пневмопочта", когда предприятия, получившие специальную лицензию НБУ, могут сдавать наличные деньги компании в банк. Предусмотрено, что эти посредники будут использовать электронную подпись того, кто передает средства.

Также новый документ позволяет привлекать в качестве кассира сотрудника другого предприятия (без прекращения его работы на основном месте занятости). Для этого с ним можно заключать специальный договор.

НБУ сделал свободнее требования по ведению кассовых операций. Отныне предприятия могут самостоятельно определять особенности оприходования наличности в своих кассах и обособленных подразделениях в зависимости от графика работы и способов сдачи наличности. Также внутренними приказами предприятия смогут устанавливать лимиты кассы обособленным подразделениям предприятий.

Изменения не коснутся  предельных сумм расчетов наличными. Ограничение лимита рассчета наличными средствами между предприятиями в течении одного дня остается на прежнем уровне – 10 тысяч гривень, а между предприятием и физическим лицом – 50 тысяч гривень.