Правлением НБУ было утверждено постановление «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Порядок выдачи, отказа в выдаче и отзыва индивидуальных лицензий на проведение некоторых операций с иностранной валютой теперь будут происходить немного по-иному.

Впредь для того чтобы получить индивидуальную лицензию ФЛП и юридические лица не должны подавать в НБУ те документы, которые находятся в публичном доступе, например выписки из ЕГРПОУ. Но при этом, физлица, не являющиеся предпринимателями, должны подавать в Национальный банк копию декларации о доходах. Без этого документа человек не сможет получить индивидуальную лицензию на размещение валютных ценностей за пределами страны.

Конечно, для того чтобы предотвратить отток украинского капитала правление НБУ предусмотрело определенные основания для отказа в лицензии. Например, если лицо скрывается от органов предварительного расследования, суда или следствия. Владельцы же готовых лицензий теперь могут подавать все отчеты в электронной форме, что существенно упростит всем задачу.