По прогнозам регулятора, уже через четыре года 55% всех денежных операций будут осуществляться без привлечения наличных.

Переход к новой модели денежных отношений в государстве не может обойтись без поддержки на самом высшем уровне. Центробанки многих стран, которые сейчас лидируют в вопросах безналичных платежей в мире, в свое время разрабатывали программы по внедрению новых стандартов. В программу, как правило, входит как популяризация безналичных платежей, так и техническое переоснащение торговых точек, а также введение ограничений на наличные расчеты. К примеру, в Канаде еще в 2008 году был введен запрет на выплату налогов наличными, здесь принимают только денежные переводы с банковских карт пользователей.

Национальный банк Украины уже запланировал ряд мер для развития безналичных платежей:

  • Поддержка и развитие сервисов, осуществляющих денежные переводы с карты на карту в Интернете.
  • Введение и развитие систем оплаты смартфоном.
  • Переход на полное начисление зарплат только на банковские карты. Снижение комиссий.
  • Рост количества терминалов, в том числе для бесконтактной оплаты проезда и т.д.
  • Увеличение доли расчетов через Интернет, развитие онлайн-платежей.

Тем временем, украинское общество пока не готово рассматривать безналичные расчеты как единственный вариант оплаты труда, услуг и товаров. Согласно опросу НБУ, в прошлом году 71% соотечественников предпочитали оплату наличными (причем в форме передачи денег из рук в руки), и лишь 15% высказалось в поддержку безналичных расчетов.