Наличие чипа NFC считается обязательным условием для проведения бесконтактной мобильной оплаты. Однако в Италии создали технологию Opto, которая позволит расплачиваться любым смартфоном, вне зависимости от наличия чипа NFC.

Новая технология построена на световой передаче данных, точнее – при помощи цветового кодирования. Его можно применить, как уверяют разработчики новинки в компании Payment Technologies (Paytec), на любом смартфоне. Вся система базируется на свете, излучаемом телефоном.

Данные при цветовом кодировании еще сложнее перехватить и подделать, чем при бесконтактной оплате NFC (где используются облачные технологии хранения данных), считающейся практически полностью безопасной от любых взломов. Поскольку свет рассеивается естественным образом в атмосфере, то и «поймать» нужный цветовой код практически невозможно.

Пока что технология Opto лишь представлена публике и будет проходить тестирование. Но в профильной прессе уже появились предположения о том, что Opto составит достойную конкуренцию NFC и тем самым сделает бесконтактные платежные технологии еще доступнее для простого пользователя.