В Европейском банке реконструкции и развития обновили прогноз роста валового внутреннего продукта Украины по итогам 2018 года до 3,5%.

Об этом сообщается в отчете "Региональные экономические перспективы" на сайте ЕБРР.

"Банк прогнозирует рост украинской экономики на 3,5% в 2018 году и 3% в 2019 году, по сравнению с 2,5% в 2017 году", - говорится в сообщении.

Как отмечается, принятие и внедрение нового соглашения stand-by с МВФ поможет решить потребности в краткосрочной перспективе во внешнем финансировании Украины и поддерживать макроэкономическую стабильность во время избирательного цикла в 2019 году.

В отчете также отмечается, что быстрый темп роста реальной заработной платы и денежных переводов стимулировал потребление среди населения, а инвестиции в основные фонды продолжали достаточно быстро расти в течение первых двух кварталов 2018 года, хотя и медленнее, чем в тот же период в прошлом году.

Общая инфляция в течение первых девяти месяцев 2018 года составляла 11,4% по сравнению с предыдущим годом, что гораздо выше среднесрочного целевого уровня в 5% плюс-минус один процентный пункт. Вместе с этим, в период с июня по сентябрь этот показатель снижался до уровня менее 10%.