За 2017 год уменьшилось количество мошеннических действий с платежными картами клиентов украинских банков.

Об этом сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины Александр Яблуновский, передает ЛИГА.net.

В 2016 году доля мошеннических операций по отношению ко всем операциям с платежными картами в Украине составляла 0,01%, или 100 гривень 1 миллион гривень. В 2017 году этот показатель составил уже 0,0077%, или 77 гривень на 1 миллион гривень.

Следует отметить, что средний чек мошеннических операций вырос с 1900 до 2100 гривень. Однако на 1 миллион операций с картами приходится всего лише 25 мошеннических.

В киберполиции Украины назвали три самых распространенных способа мошенничества с финансами и електронными платежами. Первый – скимминг, или заражение банкоматов вредноносным ПО. Это позволяет злоумышленникам снимать любые суммы. Второй – Black-Box атаки. Мошенники подключаются к банкомату с помощью какого-нибудь устройства (например, ноутбука) через кабель и также снимают любые доступные суммы. Третий способ – мошенничество с помощью онлайн-банкинга. Чаще всего злоумышленники обходят безопасность банков в этой сфере, если клиенты сообщают им данные о своих картах и счетах.

Читайте также: "Приватбанк" переформатирует отделения