Банк Литвы (центробанк страны) объявил о создании “LBChain” – национальной платформы, которая будет поддерживать fintech-стартапы.

Об этом заявил член правления Банка Литвы Мариус Юргилас, сообщает ICOexaminer.

Правительство Литвы намерено создать собственную блокчейн-систему, которая позволит либерализовать финансовый рынок, защищать денежные операции и расширить возможности использования криптовалют в стране.

Для этого власти пригласят в Литву международные компании, специализирующихся на блокчейне. Те проведут разработку и тестовый запуск системы. Ожидается, что этот шаг значительно повысит безопасность в сфере финансов и электронного голосования.

Для вступления в систему “LBChain” компании обязаны будут подчиниться регуляторным документам Литвы. Однако эта инициатива даст им большую свободу и безопасность, нежели если бы они работали в нынешней финансовой системе страны.

Литовское правительство ожидает, что новая система привлечет в страну больше инвестиций и талантов для информационного и финансового секторов. Вполне вероятно, “LBChain” станет конкурентом блокчейн-платформ из Эстонии – другой страны Балтии, которая сегодня является одним из мировых лидеров в сфере IT-разработок.

Систему смогут запустить в следующем году, когда документы о её создании пройдут согласование с законодательством ЕС.

Читайте также: США готовы поддержать создание Службы финансовых расследовний Украины