Международные кредиторы Украины – Всемирный банк, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития – призывает украинские власти максимально сократить давление на налогоплателищиков за стабилизацию ситуации на рынке финансов.

Соответствующее письмо кредиторы направили в Министерство финансов и Национальный банк Украины, сообщает FinClub.

ВБ, МВФ и ЕБРР отмечают успехи украинского правительства в стабилизации финансовой ситуации в стране после банкротства нескольких банков в 2014-2017 годах. Однако международные кредиторы считают, что главная заслуга в этом – налогоплательщиков. Именно они, по мнению институций, заплатили самую большую цену.

«Для плательщиков налогов стоимость банкротств банков с 2014 года составила свыше 215 млрд грн, из которых 155 млрд грн потрачено на национализацию ПриватБанка (или около 7,5% от ВВП 2017 года)», – отмечают авторы письма.

ВБ, МВФ и ЕБРР считают, что главные усилия по стабилизации ситуации на финансовом рынке Украины должны прилагать собственники банков-банкротов, в том числе, и "ПриватБанка". Ведь именно на их плечах, считают кредиторы, лежит основная ответственность за ухудшение ситуации.

Международные институции предлагают Минфину и НБУ придерживаться ряда принципов, осуществляя стабилизацию рынка финансов.

«Преобразование обязательств связанных сторон банка в его капитал (bail-in), возвращение неработающих кредитов с помощью юридической процедуры «коллекшн», обращение взыскания на объекты обеспечения, а также привлечение к ответственности бывших собственников обанкротившихся банков за убытки», – представляют список кредиторы.

Читайте также: Банки закрыли более 800 отделений в Украине за 2017 год