Кабинет министров Украины предлагает обязать всех предпринимателей, включая физических лиц-предпринимателей (фізичних осіб-підприємців), установить платежные терминалы в течении 2018-2019 годов.

Об этом сообщает delo.ua.

Такой проект постановления разработало Министерство экономического развития и торговли.

Изменения должны коснуться всех предпринимателей, даже тех, кто продают свою продукцию дистанционно и бесконтактно. Документ предполагает обеспечение возможности рассчитаться платежной картой в терминале за каждый товар.

Предприниматели, которые платят налоги по общей системе налогообложения, обязаны будут установить терминалы до 1 июля 2018 года. Те, кто платит единый налог (ФЛП) и работает в крупных городах – до 1 января 2019. Для всех остальных дедлайн – 1 января 2020 года.

В Минэкономразития считают, что этот шаг позволит значительно детенизировать деятельность предпринимателей. Там подсчитали, что изменение коснется  183 тысяч малых и микропредпринимателей. В ведомстве также говорят, что инициатива принесет в бюджет Украины свыше 1,21 миллиарда гривень – такие ожидаемые поступления в первый год работы всех предпринимателей с терминалами.

Контролировать процесс установки терминалов должна будет Государственная фискальная служба Украины. На установку терминала и все сопутствующие операции один предприниматель должен потратить не менее 6 тысяч гривень.