Кабинет министров Украины ужесточил правила отбора банков, через которые могут осуществляться выплаты зарплат сотрудникам бюджетных учреждений, пенсий и социальных выплат.

Такоое постановление правительство приняло 31 января, сообщают "Українські новини".

Отныне государство может выбирать для выплат только тот банк, который в течение последних шести месяцев не был под особым контролем Национального банка и деятельность которого не приостановлялась или ограничивалась. Также государство может выбирать только то финучреждение, в котором оно владеет не менее 75% собственности.

В сентябре 2016 года Кабмин уже принимал подобное постановление. Тогда было решено, что для госвыплат подходят только банки, которые владеют не менее, чем 1% всех банковских активов Украины, и в которых государство имеет не менее 75% собственности. Этот шаг должен был не допустить к госвыплатам банки, платежеспособность которых под вопросом.

То решение Кабмина оспорил "Индустриалбанк". Его представителе настаивали, что капитал банка не менее 1% от всех банковских активов страны еще не гарантирует платежеспособности. Суд удовлетворил иск финчреждения, и Кабмин вынужден был откорректировать постановление.

Читайте также: Украина закончила 2017 год с профицитом платежного баланса