Этому вопросу посвятили часть инвестиционного форума в Японии. Страна Восходящего Солнца планирует сотрудничать с Европой в сфере Интернета вещей.

В Японии полагают, что разработчики программ и устройств для Интернета вещей должны работать совместно, обмениваясь опытом и навыками. Это позволит быстрее внедрить концепцию в жизнь и сделать ее частью повседневности.

При этом японское правительство рассматривает в качестве партнера, прежде всего, Германию. Как сообщают японские СМИ, в скором времени на заводах-производителях современной цифровой техники в Японии появятся специальные сенсорные устройства, которые позволят немецким коллегам участвовать в разработках в режиме реального времени. Пока что запланировано размещение «пунктов связи» на пятидесяти предприятиях.

Все это, в первую очередь, говорит о желании японского правительства участвовать в разработке общих мировых стандартов внедрения концепции Интернета вещей. Суть концепции: сделать как можно больше вещей (техники, носимых устройств, гаджетов, предметов домашнего интерьера и даже гардероба) «умными», подключив их к Интернету и «научив» функциям, которые помогут наиболее эффективно регулировать жизнь человека, максимально облегчая решение финансовых и потребительских задач.