Августовский нулевой рост потребительских цен оказался хуже ожиданий центробанка.

Потребительская инфляция в августе осталась почти на уровне предыдущего месяца и составила 9% в годовом измерении (8,9% в июле). В месячном измерении уровень цен не изменился. У НБУ были более радужные ожидания.

«Инфляция в августе была близка к траектории прогноза Национального банка, опубликованном в последнем "Инфляционном отчете" за июль и построенном с учетом предположения о повышении тарифов на газ. В то же время, если вычесть из июльского прогноза составляющую повышения тарифов, августовская инфляция несколько превысила ожидания Национального банка. Это, прежде всего, связано с более высокими, чем предполагалось, темпами роста других административно регулируемых цен и цен на топливо», - говорится в сообщенииНБУ.

Темпы роста административно регулируемых цен (13,8% г/г) остались на уровне предыдущего месяца, однако превышали прогноз. Более существенно подорожали услуги городского транспорта в Киеве и других городах и авиаперевозки из-за повышения стоимости топлива и увеличения расходов на оплату труда.

Более медленный рост цен на табачные изделия и алкогольные напитки частично компенсировал ускоренный рост стоимости транспортных услуг.

Рост цен на топливо ускорился (до 19,5% г/г) и незначительно превысил прогноз вследствие подорожания нефти на мировых рынках.

Базовая инфляция в августе незначительно снизилась до 8,7% г/г и в целом соответствовала прогнозу. Замедлился рост цен на одежду и обувь, благодаря укреплению курса гривны к валютам стран - торговых партнеров в I полугодии. Темпы роста стоимости услуг остались неизменными.