Fintech-стартапы не вытеснят банки с рынка финансов. Но они вкорне изменят всю финансовую систему мира.

Такое мнение выразил британский эксперт в сфере fintech, автор бестселлера «Цифровой банк» Крис Скиннер в интервью изданию Лига.NET.

Мировая финансовая система, считает Крис Скиннер, должна быть устойчивой. Поэтому основные игроки – банки – никуда не денутся с рынка финансов. Однако fintech-стартапы бросают вызов банкам в том, как выполнять финансовые операции. Иногда это небольшой участок работы (в случае украинских стартапов, которые покуда занимаются не такими сложными задачами, как их коллеги, например, из США). Но и это играет роль.

«То, что происходит, как я вижу: fintech-стартапы обычно превращают неразумные вещи, которые делают банки, в простые вещи. Например, банк вынуждает вас явиться в отделение для открытия счета и показать документ, удостоверяющий личность. Это может быть автоматизировано и делаться удаленно. И это то, на чем фокусируются некоторые стартапы.

Или банки, например, сильно усложняют систему онлайн-chechout (оформления заказа). Ряд компаний, таких как Adyen, Stripe, заметно упрощают пользователю эту задачу. Но такие решения не замещают банки. Стартапы просто берут на себя процессы, которые банки усложняют, и упрощают их», – объяснил Скиннер.

Однако эксперт считает, что fintech-стартапы не вытеснят банки, поскольку это мощные игроки, у которых есть опыт и клиентская база. Однако они изменят работу банков: выживут только те финансовые учреждения, которые соглашаются на цифровые трансформации. И просто мобильного приложения тут недостаточно. В Украине, отметил Скиннер, таких банков мало.

Читайте также: ТОП-5 тенденций fintech на 2018 год