За прошедший год в Литве было зарегистрировано 35 новых fintech-стартапов. Это один из наивысших показателей в ЕС.

Об этом сообщает Lithuanian Fintech Report 2017, подготовленный литовским государственным агентством Invest Lithuania.

В общем, сейчас в Литве действуют 117 fintech-компаний. Все они открылись за последние пять лет. К примеру, в Соединенном Королевстве, которое является лидером fintech-отрасли в Европе, за последние пять лет появились 169 таких компаний. Однако интенсивность их открытия уменьшилась: теперь, в среднем, появляется менее 20 стартапов за год.

По заявлениям Invest Lithuania, причины выбора Литвы fintech-стартапами были многоплановыми: растущий набор талантов, отсутствие жесткого регулирования, гибкая банковская инфраструктура и возможность доступа к полумиллиарду клиентов в Европе.

Организация считает: «Одним из основных преимуществ, которые Литва может предложить иностранным компаниям – ключ ко всему рынку ЕС. 96% всех fintech-стартапов в стране рассматривают Европу как целевой рынок. То, что отличает Литву от других потенциальных инвестиционных направлений внутри ЕС, – это значительно более узкие временные рамки, необходимые для получения лицензии для работы».

Lithuanian Fintech Report 2017 продемонстрировал, что fintech-компании в Литве различаются по размеру – треть из них уже имеют более 10 человек в штате (это большой показатель для fintech сферы).

LF

К почти двум тысячам человек, занятых в этом секторе, страна может добавить еще. Благодаря растущему набору талантов, новым выпускникам учебных заведений, репатриации литовских специалистов и постоянного потока квалифицированных рабочих из-за пределов ЕС. Недавно правительство одобрило либерализацию визового режима для предпринимателей.

Читайте также: Литва создаст свою блокчейн-платформу для стимулирования fintech-стартапов