Фонд гарантирования вкладов физических лиц предупреждает клиентов банков-банкротов о новой форме мошенничества: третьи лица предлагают таким людям сомнительные услуги.

Об этом сообщает PaySpace Magazine.

Одна из схем заключается в продаже клиентам банков-банкротов векселей. Мошенники убеждают своих жертв в том, что эти векселя позволят получить от неплатежеспособных банков вложенные в них деньги.

Отмечается, что согласно действующему законодательству вексель является платежным расчетным средством, однако условие о проведении расчетов с применением векселей обязательно должно быть отражено в соответствующем договоре. В кредитных договорах, заключавшихся между физическими лицами и банками, которые сегодня находятся в управлении Фонда гарантирования, такое условие не предусмотрено.

Еще одна схема направлена на кредиторов неплатежеспособных банков. Им предлагают стать участниками схемы, в результате которой в счет удовлетворения кредиторских требований передается часть имущества неплатежеспособного банка. В качестве гарантии предоставляется фальшивое сообщение, подписанное якобы должностными лицами Фонда гарантирования.

Читайте также: В судебной практике Украины впервые фигурирует биткоин