Сфера fintech в Украине развивается все быстрее в последние годы. Однако покуда этот отечественный финансовый сектор отстает от мировых и европейских темпов: у нас нет fintech-гигантов или сверхприбыльных fintech-компаний.

Причины, по которым это происходит, назвала управляющий партнер компании Edenlab Мария Квашнина в своей колонке на Mind.ua.

Во-первых, украинский рынок всех услуг еще достаточно мал даже по сравнению со странами-соседями. Конкретно, в нашей стране потребители еще не настолько активно пользуются e-commerce или онлайн-платежами (речь идет не о пополнении мобильного счета в интернете раз в месяц, а о переводе большинства своих финансовых операций в сеть). Также отсутствует интерес со стороны больших инвесторов ко вложению средств в этот сектор.

Во-вторых, украинский потребитель (как физическое лицо, так и предприниматель) не готов много платить за услуги fintech-компаний. Клиенты в Украине знают, что такое качественные финансовые технологии благодаря некоторым банкам. Однако эти услуги достаются им слишком дешево, по сравнению с европейским рынком.

В-третьих, у украинского бизнеса, который потенциально может вкладывать в отечественный fintech-сектор, отсутствует привычка или механизм к долгосрочной работе над продуктом. Речь идет о том, что украинские предприниматели способны быть очень креативными. Но зачастую хорошая идея так и не воплощается в продукт. Этому, отчасти, "способствует" незащищенность бизнеса со стороны государства.

Однако, отмечает Мария Квашнина, позитивные сдвиги в украинском fintech все же есть. Если несколько лет назад в нашей стране только некоторые банки внедряли инновационные технологии для работы с клиентом, теперь говорить о fintech и заниматься им стало модно. Это породило хаос, из-за которого пока не видно качественной работы. Однако движение вперед очевидно.

MC_iPay_Promo_450╤Е90

Читайте также: Директор iPay.ua стал экспертом книги о digital в постсоветских странах