Последние показатели e-commerce потрясают – за год совершено более шестнадцати с половиной миллионов платежей онлайн. Но по мнению аналитиков международной компании Retail Banking Research, уже через четыре года этот показатель будет больше в два раза. По суммам: сегодня за год общее количество онлайн-платежей не превышаем 2,1 триллионов долларов. Но к 2020 году, скорее всего, это будет уже около 5 триллионов долларов.

По-прежнему, наибольшее влияние на рынок электронной коммерции оказывают мобильные платежи и мобильный банкинг, которые все чаще привлекают клиентов к новому виду оплаты. Рост использования смартфонов дает толчок развитию такого банкинга и приводит к увеличению безналичных расчетов и, одновременно, в расширению их фукнционала. Например, в стадии разработки услуга денежных переводов со смартфона на смартфон, планируется внедрение системы платежей через социальные сети и т.д.

В развивающихся странах новинки финансово-технического сектора приживаются медленнее, потому что жители достаточно недоверчиво относятся к Интернет-сервисам. Впрочем, ситуация быстро меняется с появлением качественных провайдеров услуг на рынке. Если сервис применяет уровень защиты по протоколу 3D-Secure, то он соответствует европейским стандартам по защите персональных данных держателей карты.