Несмотря на то, что многие клиенты продолжают считать банки самыми надежными финансовыми учреждениями, статистика мировых денежных переводов говорит о потере банками своих лидерских позиций. Об этом написало международное финансовое издание letstalkpayments.com, опираясь на выводы экспертов и финансовые итоги 2015 года.

Популярность FinTech стартапов во многом строится на скорости и удобстве предоставляемых услуг. Первыми в их числе стали денежные переводы. Пользователи, которые проявляли подозрительность к необычным сервисам, вскоре убедились в их надежности. Но основной аргумент, все же, это экономия.

По данным за декабрь 2015 года, стоимость переводов с карты на карту через Интернет в мире упала на 7,37%. В среднем (по миру) такая стоимость составляет около 1% от суммы перевода, хотя у большинства платежных систем комиссия в два раза выше. Однако средний показатель по банкам за ту же услугу – в 4 раза выше, чем при совершении денежных переводов через Интернет!

Таким образом, клиенты онлайн-сервисов значительно экономят. Более того – пользуются услугами перевода, не выходя из дома или не отвлекаясь от работы.

Однако традиционные переводы через банки имеют все же одно неоспоримое преимущество перед переводами в Интернете – это возможность переводить значительные суммы. Очень удобное решение для бизнеса. Впрочем, обычные клиенты физлица все равно чаще переводят деньги в Интернете, так как размеры их переводов, даже немалых, вписываются в установленные сервисами лимиты.