Прямо сейчас ведущие банкиры и бизнесмены обсуждают перспективы на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По мнению многих экспертов, безналичные расчеты вскорости вытеснят бумажные деньги во всех сферах торговли. Даже при покупке хлеба и молока в обычном магазине люди будут расплачиваться пластиковыми картами или платить при помощи мобильного.

Большое будущее пророчат криптовалютам, стоимость которых будет гарантирована. К примеру, если это будут валюты от Центробанков государств, либо валюты, обеспеченные ценными предметами, чья стоимость практически не меняется или все время растет (бриллианты, драгоценные металлы).

По прогнозам, сфера денежных переводов полностью перекочует в Интернет, а количество устройств, которые можно будет при этом использовать – вырастет. Это будут компьютеры, планшеты, смартфоны, а также носимые цифровые гаджеты (например, «умные» часы).

С точки зрения финансистов, у виртуальных денег есть свои неоспоримые плюсы:

- Легче отслеживать, как эти деньги тратятся и куда направляются, то есть меньшие риски, что деньги уйдут «в тень» или будут потрачены с неблаговидной целью (к примеру, на финансирование терроризма, торговлю оружием и т. п.).

- Деньги не будут «изнашиваться» отпадет необходимость в постоянной печати новых банкнот.

- Виртуальные деньги могут «оздоровить» и финансовую сферу (избавив от злоупотреблений) и экологическую