Такие прогнозы сделали аналитики международной платежной системы Xpress Money. Выводы основываются на росте популярности безналичных расчетов, в которые входят переводы с карты на карту через Интернет, онлайн-платежи всех форматов (по реквизитам, оплата покупок и счетов и пр.).

Падение популярности банкоматов аналитики сравнили с судьбой телефонных будок в Великобритании. Когда-то такой способ звонить был очень востребован, а сегодня менее пяти процентов будок действительно еще используются.

В то же время падает и популярность наличных расчетов (в развитых странах), где уже через десять лет прогнозируют снижение операций с наличными минимум на треть.

Однако пока что количество банкоматов в мире только увеличивается. В основном, за счет развивающихся стран Востока и Азии. Кроме того, производители банкоматов тоже учитывают современные тенденции и оснащают свои устройства новыми системами, расширяют их функционал. Например, за счет возможности снимать наличные при помощи мобильного, не используя карту.