По данным Национального банка Украины, количество карточных расчетов в минувшем году выросло на 6,2%. Объемы задействованных денежных средств составили более 384 миллиардов гривен.

В то же время растут и другие виды оплаты, при которых не применяются наличные: онлайн-платежи, денежные переводы с карты на карту и др. За год было проведено более миллиона двухсот тысяч различных денежных операций, при которых не использовались наличные. В целом же, количество безналичных расчетов в 2015 году увеличилось на 9,6%.

Сегодня в Украине работает более 131 миллиона торговых точек (магазинов, кафе, СТО, отелей и т.п.), где можно оплатить покупку товаров или услуги картой.

Украинцы также стали чаще открывать бесконтактные карты, оценив их удобство и безопасность. Еще четыреста тысяч бесконтактных карт было активировано в 2015 году. Выросла и потребность в расширении на 34% сети терминалов для бесконтактных расчетов. Теперь эта сеть насчитывает более 88 тысяч устройств.

Чаще всего украинцы используют карты для расчета за покупки, причем именно на территории страны. Лишь менее двух процентов соотечественников использовали свои карты за рубежом.