Таковы результаты соцопроса: почти 75% респондентов из Великобритании полагают, что спустя пять лет полностью перейдут на карточные и онлайн-платежи.

Исследование проводила британская медиа-компания Starcom. Опросить удалось полторы тысячи человек разного возраста и разного уровня вовлеченности в процесс постижения новых технологий, в том числе платежных.

Практически три четверти респондентов высказались за переход на карточные, мобильные и онлайн-оплаты через пять лет. Однако о полном отказе от наличных говорили лишь около 30% опрошенных. Причем не ранее, чем через 15 лет.

К переходу на безналичные расчеты более положительно относятся мужчины, чем женщины (51% против 39%). Конечно, позитивнее на изменения реагируют более молодые люди (до 35 лет), тогда как респонденты постарше 50 лет обеспокоены возможностью перехода только к безналичным платежам. По мнению британцев старшего поколения, оплата картой лишает ощущения контроля запаса своих денег и становится фактором возрастания количества трат.