Всемирный Bank for International Settlements, фиксирующий благосостояние жителей разных стран, пришел к выводу, что богаче всех живут в Швейцарии. В среднем, на одного человека приходится $8,5 тысяч наличными. Сумма небольшая, но и показатель усредненный. И это только наличные деньги…

В США наличных на душу населения в два раза меньше – всего-то $4 тысячи. В Евросоюзе и того меньше – на целых $500! Зато в Японии – шесть с половиной тысяч долларов у каждого «в кармане».

Зато по безналичным расчетам Швейцария далеко не лидирует – здесь за все предпочитают платить «живыми» купюрами. Чаще всего картой расплачиваются в Швеции и Британии (260 и 200 операций в год на человека, в среднем).

Согласно данным Нацбанка Украины, у каждого украинца, в среднем, около двух тысяч долларов на руках. Но поскольку многие не имеют этой суммы, а другие имеют в разы больше, то становится ясно: усредненные показатели имеют вес только для международной статистики, но мало что дают для понимания ситуации материального расслоения общества отдельной страны.