По данным статистической службы Евросоюза, «Евростат», за восемь лет количество жителей региона, вовлеченных в интернет-шопинг, выросло на 23 процента – с 30 до 53%. Наиболее продвинутыми в этом направлении остаются британцы. Более 80% взрослого населения делает покупки в Сети! Конечно, это не значит, что жители Туманного Альбиона совсем отказались от приятных походов в магазин. Но большинство хотя бы раз в году, но заказывали выбранную вещь с доставкой.

На втором, после Британии, месте – Дания (79% взрослых покупают онлайн), дальше – Люксембург, Германия, Нидерланды…

Чаще всего в интернет-магазинах европейцы приобретают одежду, товары для занятий спортом и туризмом, бытовую технику, игрушки, книги, а также различные билеты и сертификаты.

В Украине доля покупок в Сети составляет всего около 3,5 миллионов покупателей (данные исследования компании TNS Ukraine за март 2015 года). Чаще всего соотечественники выбирают в Интернете бытовую технику и различные гаджеты. Реже – одежду. Онлайн-покупки техники превышают количество покупок в обычных магазинах на 16%. А одежды – на 3%. В остальных сферах украинцы предпочитают делать покупки непосредственно в магазинах, опасаясь ошибки во время совершения онлайн заказа.

Между тем, Еврокомиссия собралась вводить единый гарантийный срок для покупок онлайн. В данный момент этот вопрос достаточно сложный, так как у каждой страны свои законы. Больше всего это тормозит онлайн-покупки в зарубежных магазинах. Если единый гарантийный срок введут, то он составит 2 года, в течение которых проблемный вопрос с неудачной покупкой должен быть решен.